https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/issue/feed Revista Científica Tecnológica - UNAN FAREM Matagalpa 2018-12-20T15:20:03+00:00 Natalia Golovina natygolovina@gmail.com Open Journal Systems <p>La <strong>Revista Científica Tecnológica de UNAN Managua FAREM Matagalpa "RECIENTEC"</strong>, &nbsp;es una publicación electrónica en la web, de <strong>periodicidad</strong> semestral, <strong>editada</strong> por la Coordinación de Investigación de la Facultad Regional Multidisciplinaria - Matagalpa de UNAN Managua.</p> <p>Tiene el&nbsp;<strong>propósito</strong> de compartir las investigaciones que desarrollan tanto los investigadores de la Facultad como los investigadores de otras universidades y centros de investigación de diferentes países.</p> <p>Este medio de divulgación Científico <strong>está dirigido</strong>&nbsp;a los investigadores de las áreas de Educación, Humanidades, Ciencias Económicas y Administrativas, Tecnología, Salud y Agricultura, por ello, se pretende intercambiar la creación intelectual&nbsp; de investigadores en las diferentes temáticas y áreas del conocimiento, promoviendo de manera especial las investigaciones que se llevan a cabo en la FAREM-Matagalpa, contribuir en los procesos de investigación a los científicos del habla hispana en la búsqueda de bibliografía relacionada con sus temas de investigación, y también sirviendo como medio de divulgación de resultados de investigaciones en las distintas áreas de ciencia, dado el carácter multidisciplinario de nuestra Facultad.</p> <p>&nbsp;</p> https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/article/view/13 COMUNICACIÓN PUBLICITARIA DE COMPAÑÍA CERVECERA DE NICARAGUA, S.A. 2018-12-20T15:20:03+00:00 Natalia Sergueyevna Golovina natygolovina@gmail.com <p>En el presente ensayo se efectuó el análisis de la comunicación publicitaria que realiza la Compañía Cervecera de Nicaragua en la publicidad de los productos nacionales: cerveza Toña y las cervezas Victoria, Victoria Frost y Victoria Selección Maestro. Se revisaron los tipos de publicidad que emplea la empresa y se examinó con detalle el conjunto de mensajes publicitarios por cada marca, llegando a la conclusión que las cuatro marcas de la misma compañía cervecera tienen la comunicación publicitaria distinta, orientada a diferentes segmentos de mercado.</p> 2018-12-20T15:16:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/article/view/7 Relación entre la magnitud objetiva de un estímulo económico y la percepción cognitiva de dicho estímulo 2018-12-20T15:00:29+00:00 Elmer Luis Mosher Valle elmermosher@gmail.com <p>En el presente ensayo se hacen revisiones de teoría y reflexiones sobre propuestas de una Nueva Economía y una Economía para la Vida. El material se aborda desde la perspectiva racional y crítica, haciendo una amplia revisión bibliográfica sobre la temática. La conclusión principal consiste en que en las propuestas mencionadas no se incluye un indicador que permita evaluar la percepción o el sentimiento de los miembros de la sociedad sobre el desempeño de estos modelos económicos, y se hace recomendación de inclusión de un modelo de la psicofísica que permita medir la relación entre la magnitud objetiva de un estímulo económico y la percepción cognitiva de este estímulo.</p> 2018-12-18T03:15:48+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8 CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA DE LAS AGUAS SUPERFICIALES DE LA SUBCUENCA DEL RÍO VIEJO 2018-12-20T14:35:09+00:00 Selvia Flores selvia.flores@cira-unan.edu.ni <p>Se evaluó la calidad del agua desde el punto de vista físico-químico, de nutrientes, del contenido de las variables indicadoras de contaminación por materia orgánica (DBO<sub>5</sub> y DQO), así como de contaminantes metálicos y orgánicos en las fuentes superficiales de la subcuenca del río Viejo en relación a su adaptabilidad para los diferentes usos.</p> <p>Los resultados de los análisis físico - químicos casi en todos los sitios de muestreo revelaron valores que le confieren al agua características óptimas en cuanto a su utilización para riego, recreación y protección de la vida acuática, siendo particularmente para El Jordán de buena calidad para consumo humano, sin embargo es importante contrastar con los indicadores microbiológicos de contaminación.</p> <p>Los contaminantes metálicos (cadmio, arsénico y mercurio) se detectaron en algunos sitios en concentraciones ligeramente mayores al límite de detección de los métodos analíticos, siendo muy inferiores a los valores de referencia para aguas no contaminadas, lo que hace presumir su origen natural. La detección de los plaguicidas Dieldrín y Endrín en valores similares a los recomendados para la protección de la vida acuática, sugiere que sea producto, además de la persistencia de los mismos en el suelo por su amplia utilización en el pasado, de utilizaciones actuales no obstante su prohibición.</p> <p>En general todos los sitios de muestreo presentaron diferente grado de afectación por el aporte externo de nutrientes, sin embargo, se identificó de manera excepcional, Trinidad Casco Urbano como el sitio en condiciones ambientalmente críticas en su condición de receptor natural de aguas residuales domésticas con valores altos de DBO<sub>5</sub> y DQO, así como por la presencia de varios compuestos organoclorados.</p> 2018-12-18T03:18:01+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/article/view/9 DESCUBRIMIENTO QUIMICO DE LOS MACRONUTRIENTES VEGETALES 2018-12-20T14:35:15+00:00 Carmen Fernández Hernández carmenferher@yahoo.com Karen Mercedes Díaz Barrera kmerdiabarr@gmail.comm <p>El presente ensayo es producto de revisión teórica y sistematización de la información sobre los elementos químicos básicos que sirven como macronutrientes vegetales. El conocimiento de la utilidad de estos elementos puede servir de aporte para los prácticos, como ingenieros agrónomos, especialistas en botánica, responsables de viveros, jardines, dueños de fincas. El proceso de descubrimiento empírico de las bondades de diferentes elementos químicos para el desarrollo de las plantas es un ejemplo de los caminos duros de desarrollo de la ciencia.</p> 2018-12-18T03:22:19+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/article/view/10 Arboles forrajeros, alternativas protéicas para mejorar la producción y calidad de la leche en bovinos doble propósito, departamento de Matagalpa, Nicaragua, 2009-2011 2018-12-20T14:35:18+00:00 Julio César Laguna Gámez jlagunagamez@yahoo.es <p>La principal limitante de la explotación ganadera nicaragüense es la alimentación y nutrición animal, particularmente para la época seca, donde en la mayoría de las regiones del país los pastos son escasos por falta de la presencia de las lluvias. Además durante todo el año la alimentación se basa en el uso de pastos, que aportan fibras y carbohidratos ricos en celulosa, que son aprovechados debido a la actividad simbiótica de la microflora ruminal. Una verdadera alternativa para mejorar la alimentación de los bovinos es la suplementación con forraje de arboles y arbustos con buen porcentaje de proteínas, necesarias para poder cumplir con sus necesidades de mantenimiento y destinarla para la producción de leche y la ganancia de peso. En nuestro país debido a influencias de instituciones y organizaciones se han introducido algunos de estos árboles forrajes como Nacedero (<em>Trichanthera gigantea</em>), Morera (<em>Morus alba</em>), Cratylia (<em>Cratylia argentea</em>), pero también se recomienda algunos de los arboles forrajero nativos como Madero Negro (<em>Gliricidia sepium</em>). &nbsp;Estos alimentos pueden ser suplementados a los animales en forma fresca, ensiladas o en harinas, las dos últimas opciones son una alternativa para disponer en la época seca de alimento de buena calidad para las vacas en producción láctea. En este trabajo se describe los resultados de las evaluaciones de estas tecnología que presentan altos contenidos nutricionales que fluctúan entre 14 y 28 % de PB, en presentaciones que van desde forma fresca, ensilada y harinas; comportamiento positivo en la producción láctea al aumentar en leche hasta en un 12 % y hasta en un 12.5 % la concentración de grasa.</p> 2018-12-18T03:25:07+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistarecientec.unan.edu.ni/index.php/recientec/article/view/11 UNA MIRADA TRANSDISCIPLINAR AL DESARROLLO INTERNO DESDE LA UNIÓN DE CAMPESINOS ORGANIZADOS DE SAN DIONISIO. 2018-12-20T14:35:26+00:00 Juan Ignacio Alfaro Mardones altarrib@ibw.com.ni Carmen Fernández Hernández carmenferher@yahoo.com Manuel de Jesús González García mjesus14@yahoo.com <p>¿Cómo está influyendo la asociatividad entre campesinos para los procesos de sanación personal en las familias rurales? ¿Quiénes son los agricultores del futuro en la subcuenca del Río Cálico? ¿Cuál es la mochila que están trasladando los campesinos a sus hijos e hijas? Desde enero del 2013, un grupo de docentes de la Facultad multidisciplinaria de Matagalpa y los campesinos organizados de la subcuenca del Río Cálico, están generando un proceso de reflexión que responda a esas preguntas y produzca transformaciones en las familias y en sus parcelas que permitan un desarrollo interno más amable para los y las protagonistas del mismo. Desde una investigación acción participativa y en diálogo permanente con las necesidades de transformación productiva de las parcelas para adaptarse al cambio climático y mejorar los medios de vida de las familias, se utilizó la matriz de necesidades y satisfactores propuesta por Max-Neef, Elizalde y Hopenhayn, para generar un diálogo comunitario en torno a las carencias y potencialidades que se visualizaban desde las familias. Se encontraron la necesidad de trabajar una didáctica comunitaria y basada en las experiencias para afrontar los retos tecnológicos y científicos, repensar en los errores de la institucionalización para recuperar equilibrios entre la visión gremial y la suficiencia de los servicios organizacionales y finalmente la comunicación intergeneracional e intracomunitaria para afrontar los retos de equidad, relevo y conflictualidad organizacional. La sostenibilidad social de la organización campesina dependerá de cómo afronte estos retos de sanación organizacional, comunitaria, familiar y personal desde la memoria.</p> 2018-12-18T03:30:13+00:00 ##submission.copyrightStatement##